:

Наследственные дела

 

Наследственные споры

Обеспечение интернет-доказательств нотариусом

В современном мире все чаще и чаще доказательства находятся в интернете, в связи с чем возросло количество обращений граждан к нотариусу с целью фиксации доказательств, находящихся в данной информационной сети.

     В наше время уже трудно найти человека, никогда не являвшегося стороной в судебном процессе. Как известно, целью судебного разбирательства является защита прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц. Для этого суду необходимо установить действительные обстоятельства дела и всесторонне их исследовать. Для установления фактических обстоятельств используются доказательства, на основе исследования которых суд выносит законное и обоснованное решение.
    Вместе с тем, в соответствии со статьей 50 Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
В случаях, предусмотренных законодательством, лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.
Но что делать, если возникают обстоятельства, при которых обеспечение доказательств необходимо до обращения в суд, и для обращения в суд, если доказательства могут быть утрачены до начала судебного процесса, либо если суд не признает доказательством то, что обратившееся за защитой своих прав лицо считает таковым, или суд отказывает в обеспечении доказательств?

    В соответствии со статьями 102 и 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Нотариальное обеспечение доказательств является альтернативой обеспечения доказательств судом, причем альтернативой досудебной.
    Ранее подобное нотариальное действие вряд ли можно было отнести к числу распространенных, однако в современном мире все чаще и чаще доказательства находятся в информационном поле, название которому - интернет, в связи с чем возросло количество обращений граждан к нотариусу с целью фиксации доказательств, находящихся в данной информационной сети.

    Как правило, осмотр нотариусом информации в интернете проводится с целью последующего обращения заявителя в суд с исковым заявлением:
-    о защите нарушенных авторских прав (к примеру, в случае размещения литературного произведения без согласия автора);
-    о защите чести, достоинства и деловой репутации (в случае публикации не соответствующих действительности сведений);
-    об охране изображения гражданина (в случае размещения в интернете фотографии гражданина без его согласия);
-    о признании незаконным конкурса на заключение контрактов на выполнение государственных или муниципальных нужд и т. д.
    Стоит отметить, что осмотр нотариусом информации в интернете может являться доказательством не только в гражданском, но и в уголовном процессе. Более того, протокол осмотра информации в интернете может явиться основанием для возбуждения уголовного дела (к примеру, в, случае размещения на странице в социальных сетях видеофайлов, свидетельствующих о совершении владельцем страницы уголовно наказуемого деяния). Обращения граждан в связи с указанными случаями участились в нотариальной практике.
    Нотариус вправе совершать нотариальные действия, связанные с обеспечением доказательств, в том числе и по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц находится в производстве суда или административного органа.

    Для совершения такого нотариального действия заинтересованное лицо, считающее, что его права и интересы нарушены, вправе обратиться к любому нотариусу с просьбой произвести обеспечение доказательств относительно определенных сведений, размещенных в интернете.
    В соответствии с требованиями законодательства нотариус обязан известить о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц (если таковые известны заявителю).
    В ситуации, требующей осмотра интернет-ресурса, длящийся процесс извещения несет риск утраты доказательств, поскольку информация, находящаяся в интернете, технологически в любой момент может быть удалена, что, в свою очередь, лишит заявителя возможности доказать факт нарушения своих прав и законных интересов.
    Более того, лица, которые предположительно могут выступать в будущем судебном разбирательстве в качестве ответчиков или третьих лиц, обычно не заинтересованы в обеспечении нотариусом доказательств, подтверждающих нарушение прав заявителя, и при получении извещения нотариуса о времени и месте обеспечения доказательств (как следует из нотариальной практики) либо удаляют информацию из сети, либо ограничивают к ней доступ. Во избежание подобных случаев производство нотариусом осмотра интернет-ресурса должно быть произведено безотлагательно, без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц.
В ходе нотариального действия - осмотра информации, расположенной в интернете, - нотариус пользуется возможностями имеющейся у него соответствующей компьютерной программы. В результате осмотра доказательств и использования такой программы пошагово отслеживается путь доступа от сервера, посредством которого вошел в сеть нотариус, до сервера, на котором расположен осматриваемый информационный ресурс. Сведения о пройденном пути и соответствии интернет-адреса (доменного имени) с IP-адресом сайта распечатываются и приобщаются к протоколу осмотра.
    Следует отметить, что нотариус при осмотре доказательств в интернете не обязан иметь соответствующих экспертных познаний в области информационно-коммуникационных технологий. Сведения, полученные с использованием имеющейся у нотариуса специальной программы, позволят квалифицированному специалисту в указанной области при необходимости сделать выводы о действительности произведенного нотариусом осмотра информационного ресурса и об отсутствии постороннего информационного влияния на производство осмотра.
    При этом не редки случаи, когда имеющаяся у нотариуса программа не в состоянии произвести осмотр информации в связи с тем, что доступ к ней заблокирован или иным образом защищен пользователем.
    Однако подобные обстоятельства не могут явиться препятствием для совершения нотариусом осмотра информационного ресурса. В наше время компьютерные технологии развиваются ударными темпами, и нотариат в этом плане не отстает от остального общества. Во многих нотариальных конторах сотрудники обладают необходимыми знаниями, позволяющими надлежащим образом произвести осмотр доказательств в сети и без использования специальных программ. На законность совершенного нотариального действия это не повлияет.

    О производстве осмотра доказательств нотариус составляет протокол, в котором указывается последовательность действий нотариуса по доступу к информации в интернете. К протоколу прилагается распечатка внешнего вида осматриваемой информации, опубликованной на страницах осматриваемого ресурса. Данный документ составляется в трех экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса, а второй и третий выдаются лицу, обратившемуся за обеспечением доказательств.
    Очевидно, что протокол осмотра доказательств нотариусом является вещественным доказательством, полученным в соответствии с требованиями действующего законодательства.
    Кроме того, в соответствии со статьей 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в установленном порядке или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.
    Стоит отметить, что в порядке обеспечения доказательств нотариус вправе не только производить осмотр вещественных доказательств в интернете, но и производить осмотр почтовой корреспонденции, осмотр записывающего устройства (диктофона) с содержащимися в нем аудиозаписями, осмотр мобильного телефона с содержащимися в нем SMS-сообщениями, а также производить осмотр письменных доказательств, допрашивать свидетелей и назначать экспертизу.
    Гражданам и юридическим лицам следует иметь в виду, что в ситуации, когда надлежащим образом самостоятельно обеспечить доказательства затруднительно либо такая возможность вовсе отсутствует, они могут обратиться за квалифицированной правовой помощью к нотариусу.

Константин Одиноков,
сотрудник нотариальной конторы Ирины Станиславовны Яблонской,
стажер Ассоциации нотариусов «Нотариальная палата Калининградской области».

Материал статьи взят из журнала "БАЛТИЙСКИЙ СТАТУC" | № 2 (97) | ФЕВРАЛЬ - МАРТ 2015

Вернуться к списку статей