:

Наследственные дела

 

Наследственные споры

Обратитесь к нотариусу

ОБЪЯВЛЕНИЕ 20/12/2017

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ
НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
Долгоруковская ул., д.15, стр.4-5, Москва, 127006,
Тел,: +7 (495) 981-43-66. Факс: +7 (495) 981-43-67.
www.notariat.ru
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Уважаемые коллеги!

    В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы) нотариат в России призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени государства.  
    При этом надлежащая защита прав и законных интересов физических и юридических лиц может быть обеспечена только путем их равного доступа к получению нотариальных услуг. Квалифицированная нотариальная помощь должна быть доступна каждому гражданину, в том числе проживающему в малонаселенном и труднодоступном районе.
    Принимая это во внимание, Федеральной нотариальной палатой ведется работа по оказанию содействия в обеспечении организации работы нотариата в нотариальных округах, расположенных в малонаселенных и труднодоступных местностях.
    На поддержку нотариата в указанных местностях направлены изменения, внесенные в Основы Федеральными законами от 29.12.2014 № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
    Так, согласно статье 11.2 Основ в нотариальных округах, расположенных в малонаселенных и труднодоступных местностях, экономическое развитие которых не позволяет нотариусу осуществлять нотариальную деятельность самостоятельно и независимо, нотариусу по его ходатайству оказывается материальная поддержка за счет средств нотариальной палаты субъекта Российской Федерации (далее - нотариальная палата) или при недостаточности средств нотариальной палаты по ходатайству нотариальной палаты и (или) нотариуса за счет средств Федеральной нотариальной палаты.
    Статья 30 Основ предусматривает создание фонда поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях.
    В целях реализации положений приведенных выше статей Основ Федеральной нотариальной палатой утверждены Положение о порядке оказания поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях, Положение о Фонде поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях, Порядок и методика расчета размера материальной поддержки, оказываемой нотариусам, осуществляющим деятельность в труднодоступных и малонаселенных местностях, на 2018 год, принята Программа поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях на 2018 год. Данные документы ранее направлялись вам для сведения.
    Более того, в целях заполнения вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой (далее - нотариус), в Северо-Эвенском, Среднеканском и Тенькинском городских округах Магаданской области, где особо остро стоит проблема обеспечения нотариальным обслуживанием проживающего там населения, Правлением Федеральной нотариальной палаты (протокол от 27.11.2017 № 14/17) принято решение об установлении ежемесячной компенсации для лиц, которые будут назначены на должности нотариусов в нотариальных округах в пределах названных муниципальных образований.
    Указанная ежемесячная компенсация будет выплачиваться Федеральной нотариальной палатой в размере 200 000 рублей каждому из лиц, которые будут назначены на должности нотариусов в нотариальных округах Тенькинского, Среднеканского, Северо-Эвенского районов Магаданской области.
    Конкурс на замещение трех вакантных должностей нотариусов на территории Магаданской области в нотариальных округах Тенькинского, Среднеканского, Северо-Эвенского районов объявлен распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу и состоится 18 января 2018 года.
    Документы от лиц, желающих участвовать в конкурсе на замещение вакантных должностей нотариусов в нотариальных округах Магаданской области, будут приниматься по 29 декабря 2017 года (включительно). Подробные сведения о проведении конкурса на замещение вакантных должностей нотариусов в нотариальных округах Тенькинского, Среднеканского, Северо-Эвенского районов Магаданской области размещены на официальных сайтах Магаданской областной нотариальной палаты и Управления Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
    Учитывая важность обеспечения доступности нотариальной помощи населению труднодоступных и малонаселенных местностей, прошу вас по возможности оперативно довести указанную выше информацию до заинтересованных лиц из числа представителей нотариального сообщества вашего региона.

 

Президент
Федеральной нотариальной палаты                                                      К.А. Корсик