:

Наследственные дела

 

Наследственные споры

Обратитесь к нотариусу

АРХИВ НОВОСТЕЙ 2014

 

20/12/2014

 

Новогодний утренник для детей




   20 декабря 2014 года в конференц-зале Нотариальной палаты был организован новогодний праздник для детей. Пришедшие на праздник Дедушка Мороз и Снегурочка увлекли всех в волшебный мир сказки. Дети участвовали в интересных конкурсах с песнями и танцами, а после представления читали стихи, фотографировались со сказочными персонажами и получали новогодние подарки.

12/12/2014

 

Международный семинар по информационным технологиям

 

    С 11 по 12 декабря 2014 года в Москве прошел международный семинар по информационным технологиям для нотариусов и председателей комиссий по информационным технологиям нотариальных палат субъектов Российской Федерации. На семинаре были подробно изучены проекты развития Единой Информационной Системы нотариата Российской Федерации. Васильев Константин Александрович - председатель Комиссии по информационно-коммуникационным технологиям при Ассоциации нотариусов «Нотариальная палата Калининградской области» также принял участие в семинаре, по результатам которого подготовил ряд предложений по оптимизации и развитию информационных систем нотариата Калининградской области. Все предложения и проекты развития информационных технологий в сфере нотариальной деятельности будут озвучены на общем собрании нотариусов Калининградской области, запланированном на 25 декабря 2014 года.

В статье были использованы фотографии с информационного портала Федеральной нотариальной палаты.

11/12/2014

 

Обучающий семинар 11 декабря 2014 года

 

    11 декабря 2014 года Ассоциация нотариусов «Нотариальная палата Калининградской области» провела обучающий семинар для нотариусов и их помощников, а также работников нотариальных контор, применяющих специализированное программное обеспечение АРМ «Экспресс» и АРМ «Нотариат» для автоматизации нотариальных действий.

Читать далее...

20/11/2014

 

День правовой помощи детям

 

 

  20 ноября 2014 года Ассоциация нотариусов «Нотариальная палата Калининградской» совместно с Управлением Министерства юстиции РФ по Калининградской области, с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» приняли участие в ежегодной всероссийской акции по проведению Дня правовой помощи детям.

  В современном российском обществе всегда остается актуальной проблема социализации молодого поколения – освоение социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, и, в то же время, в законодательных и иных нормативно-правовых актах, регулирующих жизнедеятельность, находят отражение ценностные ориентации и общественное мнение молодых людей. В этом году особое внимание было уделено Калининградским и областным Центрам помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Читать далее...

30/10/2014

 

ВСТРЕЧА В "ЭДЕЛЬВЕЙСЕ"

 

   29 октября 2014 года по просьбе директора Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Калининградской области "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Эдельвейс" Хвостова В.Ю. Нотариальной палатой Калининградской области была проведена встреча с выпускниками указанного учреждения.
   Хвостов Виктор Юрьевич - человек, искренне переживающий за вверенное ему учреждение и принимающий максимальные усилия, чтобы воспитанники получали необходимое количество заботы, имели все условия для подготовки к самостоятельной жизни и не чувствовали себя забытыми и ненужными.
    Как сообщил руководитель ГБУСО КО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Эдельвейс", в созданном "Клубе выпускников" регулярно организуются встречи с интересными людьми, позволяющими раскрыть особенности разных профессий; происходит передача опыта и знаний в тех или иных жизненно важных областях; расширяется круг общения, что способствует активной жизненной позиции его подопечных.
   В этот послерабочий вечер на мероприятии, посвященном правовому просвещению выпускников учреждения, принимали участие Президент Ассоциации нотариусов Нотариальная палата Калининградской области Ремесло Жанна Фердинандовна, нотариус Калининградского городского нотариального округа Яблонская Ирина Станиславовна, сотрудник нотариальной конторы Яблонской И.С. – Одиноков Константин Владимирович. Примечательно, что присутствовать на встрече изъявил желание 16-летний сын нотариуса Яблонской Ирины – Роман.

Читать далее...

30/10/2014

 

Целевой инструктаж

 

 

    30 октября 2014 года Ассоциация нотариусов «Нотариальная плата Калининградской области» провела семинар с участием советника президента Федеральной нотариальной палаты по правовым вопросам, кандидата экономических наук, члена Межведомственного консультативного совета при Росфинмониторинге Волковой Галиной Александровной, на котором нотариусы Калининграда и Калининградской области, помощники нотариусов, лица, имеющие лицензию на право нотариальной деятельности, а также сотрудники Нотариальной палаты прошли обучение в форме целевого инструктажа по вопросам применения Федерального закона от 07.08.2001 №115-Ф3 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». На семинаре были изучены основы организации и совершенствования систем внутреннего контроля, порядок предоставления сведений в Федеральную службу по финансовому мониторингу, а также методы выявления фактов легализации доходов, полученных преступным путем. Достаточно сложное содержание Федерального закона было изложено в деловой, актуальной форме. По окончании семинара слушатели прошли небольшое тестирование, которое показало, насколько хорошо они овладели материалом.
    Во второй части семинара Галина Александровна консультировала частнопрактикующих нотариусов по сложным вопросам налогообложения.
    Семинар прошел в деловой дружеской обстановке. Нотариусами было задано много вопросов, касающихся практики применения налогового законодательства и по применению законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов.

10/09/2014

 

Имиджевый проект Нотариальной палаты Калининградской области

 

 

Понятие имиджевого проекта. Имиджевый проект- это комплекс мероприятий Некоммерческой организации Нотариальная палата Калининградской области (далее Нотариальная палата), направленных на создание объективного позитивного общественного мнения о деятельности нотариата, формирование высоких стандартов корпоративной культуры, а также создание системных установок, органов палаты, положений, мероприятий, направленных на реализацию потенциала нотариального сообщества для создания положительного восприятия нотариата как внутри нотариального сообщества так и в обществе в целом.Цели имиджевого проекта: Формировать положительный имидж института нотариата Калининградской области, разработать постоянно действующий комплекс мероприятий, направленных на укрепление и развитие положительного имиджа института нотариата, совершенствовать деятельность нотариального сообщества, направленную на создание и укрепления имиджа нотариата.

 

05/09/2014

 

Церемония присяги Нотариусов КО

 

 

Представители нотариата поклялись в верности профессии

В Нотариальной палате Калининградской области впервые в истории прошла церемония приведения к присяге президента ассоциации и представителей профессионального сообщества.
Торжественное мероприятие прошло 4 сентября в конференц-зале крупнейшего в городе гостиничного комплекса. На нем присутствовали как действующие нотариусы региона, так и их помощники - все, за исключением тех, кто в этот день вел прием граждан. Почётными гостями были представители территориального Управления Министерства Юстиции.
Текст присяги президента и исполняющих обязанности готовили нотариусы Калининграда Ирина Яблонская, Елена Борисова и главный редактор журнала «Нотариальный вестник», старшина «Гильдии судебных репортеров» Константин Катанян.
«Правовое положение каждого участника нашей профессиональной корпорации – президента; нотариуса; лица, получившего лицензию на право совершения нотариальных действий – обязывает быть чрезвычайно требовательным к себе, - сказала идейный вдохновитель и ведущая церемонии, член Правления Нотариальной палаты Калининградской области Ирина Яблонская: Наше правовое положение обязывает нести высокую моральную ответственность перед коллегами и обществом, заставляет человека быть честным и добросовестным не только исполняя повседневные обязанности, но и в повседневной жизни».
Действительно, присяга президента палаты и помощников, в отличие от самих нотариусов, не предусмотрена действующим законодательством. Однако участники профессиональной корпорации должны отдавать себе отчет в том, что, как и на главу нотариата, так и на людей, временно наделенных полномочиями, ложится непосредственная ответственность за безопасность и чистоту правового оборота. Пусть и на разных уровнях.
Президент палаты Жанна Ремесло, нотариусы, помощники вслух произнесли трогательные, но важные и обязывающие слова: «... служить в соответствии с Законом и совестью...».
Подводя итог, ведущая церемонии подчеркнула: «Каждый из нас, совершая доверенные ему государством нотариальные действия, уже обязался быть честным, правдивым, не преследовать личной выгоды, так как это противозаконно и аморально. После сегодняшнего события – произношения и подписания присяги, каждый из нас уверится в правильности выбранного пути дабы достойно продолжать выполнять свои обязанности и неукоснительно следовать букве Закона, его духу...». Хотелось бы, чтобы торжественная присяга президента, нотариусов и помощников стала доброй традицией всего российского нотариата.
А подтвердились слова клятвы уже через несколько минут по завершении мероприятия. На общем собрании.
Главный руководящий орган регионального нотариата принял ряд ответственных и взвешенных решений. На этот раз, наверное, можно сказать, что слово не разошлось с делом в нашей изменчивой и бурной реальности.

 

Вернуться в архив новостей